sexta-feira, 16 de março de 2012

Por Dentro da Mesa – Parte III

Os Pratos
Os pratos, são usualmente divididos em 4.
Pires: Prato pequeno, utilizado sob as xícaras.
Pode variar um pouco no tamanho, pois segue o tamanho das xícaras, café (12 cm), chá (15cm), etc..
Os pires, também podem ser utilizados sob os copos, quando for servido água (apenas um copo) para alguma visita.


Prato de Pão e/ou Sobremesa: Prato um pouco maior que um pires. Com 19cm em média.
Utilizado no café da manhã, ou nos lanches, para servir pães, bolos, torradas, tortas doces (cakes), e/ou sobremesas, após o almoço, ou jantar. Também utilizado com pãozinho na hora do almoço ou jantar.
Também podem ser utilizados para servir frutas nos cafés da manhã ou em lanches.
Prato Raso: Prato maior que o de pão. Com 27cm em média.
Utilizado nas principais refeições como almoço e jantar. Nele, devem ser servidos: entrada(salada), prato frio e prato quente. Isto em jantar mais clássico, no dia a dia, é utilizado para a salada e/ou prato principal.
Prato Fundo: Prato um pouco menor que o prato raso, mas maior que o prato de pão. Com 20cm em média.
Utilizado para sopas e cremes. Algumas culturas como a italiana, costumam utiliza-lo para comer massas, com muito molho, do tipo capeletti ou ravióli.

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