Faqueiro completo |
Por volta de 1530, Caterina de Médici, futura rainha da França, levou ao país seu enxoval com garfo, faca e colher.
Anos depois, Luís XIV instituiu uso de talheres em seus banquetes. Mas, somente no século XIX, os talheres deixaram a nobreza e se difundiram.
O uso correto dos talheres, virou regra de etiqueta, educação e bons modos, e não pode ser deixado de lado.
Os talheres podem variar nos estilos e materiais, mas as peças e utilização, são as mesmas. Com vários modelos disponíveis, se enquadram em qualquer mesa.
Os modelos mais simples e mais comuns, são de aço inox (mais resistente a corrosão e acidez), aços x cromo-níquel também são utilizados, assim como prata, banhados em prata, ouro ou apenas possuírem cabos de material diferente (não metálico), como madeira ou polipropileno (plástico).
Faqueiro de uso diário |
Faqueiro de uso diário |
Num faqueiro ou conjunto do dia a dia, você vai ter:
Talheres
|
Faqueiro para dia a dia
|
faqueiro completo
|
OBS.
|
Colher de Café |
-
|
X
| a menor de todas |
Colher de Chá |
X
|
X
| |
Colher de Sobremesa |
-
|
X
| |
Colher de Sopa |
X
|
X
| |
Garfo de Sobremesa |
-
|
X
| |
Garfo de Mesa |
X
|
X
|
Ou garfo grande
|
Garfo de Peixe |
-
|
X
| |
Faca para Manteiga |
-
|
X
|
Ou pazinhas
|
Faca de Sobremesa |
-
|
X
| |
Faca de Mesa |
X
|
X
|
Ou faca grande
|
Faca de Peixe |
-
|
X
| |
Talheres de Serviço |
-
|
X
|
Col. de Arroz, Concha,Garfo Trinchante, Faca para Assados, Mini Concha para molheira, Col. para Saladas, Col. para Açucareiro, Pá de Bolo, entre outros.
|
Hashi – Talher Oriental
|
-
|
-
|
Medem entre 21 à 36 cm e normalmente afinam de uma ponta à outra.
|
Nos talheres orientais, tudo é diferente. Chamados de hashi (japonês) ou k'uai-tzu (chinês), surgiram no século IV, e tiveram inspiração nos bicos dos pássaros. Seu modelo inicial, semelhante a uma pinça, eram feitos de bambu, marfim ou ossos e madeira. Hoje são encontrados até em metais.
Dicas de Conservação
Hashi de madeira |
- Os talheres, hoje em dia, podem até ser lavados em lava-louças, o que facilita sua limpeza, mas nem sempre sua conservação. Neste caso, veja a dosagem de sabão e abrilhantador que pode ser utilizado.
- Procure lavar seus talheres após o uso. Evite deixá-los até o dia seguinte, o resto de alimento danifica o metal.
- Evite deixa-los de “molho”.
- Observe do que é feito. O aço inox é um material de excelente qualidade.
- São utilizados com espessura mínima de 2,5mm de aço inox.
- Os bons talheres possuem superfícies bem polidas e sem poros ou rebarbas.
- As facas precisam ter lâminas bem afiadas e um serrilhado perfeito e visível.
- Normalmente, os bons talheres apresentam no verso (atrás do cabo) o nome de seu fabricante gravado, é o que garante a qualidade da marca.
Confesso que não sabia que não podia colocar os talheres de molho. Boas dicas! =)
ResponderExcluir