sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Linhaça, uma semente poderosa!

Considerada um alimento funcional, pelo grau de benefícios, esta semente pode ser extremamente eficiente a praticamente todas as pessoas e não só a passarinhos.
De origem asiática, pertence a família Linácea.


É encontrada em dois tipos: dourada e marrom. A dourada, cultivada de forma orgânica, longe de agrotóxicos e clima mais frio, enquanto a marrom, de cultivo comum, e clima mais quente, é considerada a tradicional. Mas em propriedades nutricionais são praticamente iguais.
Propriedades nutricionais
  • fibras.
  • ômega 3 e 6.
  • ácidos graxos, ácido alfa-linoleico (ALA).
  • minerais: potássio, sódio, magnésio, fósforo, ferro, cobre, zinco, manganês e selênio.
  • vitaminas: A, E, B1, B6 e B12.
  • ligana.
Funções
  • auxilia na diminuição do colesterol LDL.
  • auxilia na diminuição da pressão arterial.
  • evita infarto e derrame.
  • baixa os níveis de glicose no sangue.
  • previnem o câncer de cólon e de mama.
  • melhora a circulação sanguínea.
  • removem o excesso de sódio dos rins.
  • evita o efeito sanfona. Diminui o apetite.
  • estimulam o intestino a funcionar.
  • previne o envelhecimento precoce.
  • funciona como estrogênio (hormônio feminino).
Evitar
  • em caso de síndrome do intestino irritável.
  • para gestantes, a quantidade ingerida, deverá ser reduzida.
  • em caso de utilização de medicação de uso contínuo, consulte seu médico, antes de colocá-la em sua dieta.
Consumo
  • deve ser consumida moída ou triturada, para melhor aproveitamento de seu real benefício, a casca. Pode ser triturada antes do consumo, ou comprada em forma de farinha estabilizada.
  • adicionada em massas de bolos, tortas, em sopas, em frutas, iogurtes, sorvetes, vitaminas, ou onde preferir.
    Linhaça dourada
  • a linhaça só deve ser adicionada a sua dieta, alimentação, aos poucos, para evitar uma mudança brusca no organismo e não afetar diretamente o intestino e absorção de outros nutrientes. O consumo ideal no primeiro mês é de uma 01 colher de sopa, dia sim, dia não. Após o período de adaptação sugerido, pode-se utilizá-la todos os dias, mas não devendo ultrapassar a quantidade de 01 colher de sopa/dia.
  • algumas pessoas consideram que seu consumo em excesso, afeta o funcionamento das células.
Estudos e pesquisas
Estudos comprovam seus benefícios como:
  • rejuvenescedora.
  • baixa de peso.
  • combate a anemia.
  • a acne.
  • aumenta a vitalidade física.
  • diminui o risco de arteriosclerose.
  • diminui doenças inflamatórias.
  • combater agressividade.
  • melhora a pele e cabelos.
  • favorece o controle de glicemia.
Dicas
  • como fazer linhaça triturada: pegue uma quantidade de linhaça (para uma semana) e bata no liquidificador por 1min. ou até chegar a textura de flocos ou pó. Deixe em local seco, longe do sol, assim não haverá perda nutricional.
  • vantagens de triturar a linhaça: menor custo e melhora na absorção dos nutrientes, pois a casca que funciona como proteção é quebrada, aumentando assim seu aproveitamento. A linhaça em grão inteiro, não é absorvida pelo organismo.
  • algumas propriedades da linhaça, se perdem com as altas temperaturas.
  • ao colocar a linhaça em sua dieta, aumente o consumo de água, para potencializar seus benefícios.
Desfrute e aproveite os benefícios desta semente, para sua saúde ficar ok!
Até a próxima!

2 comentários:

  1. comecei a fazer uso da semente de linhaça e me sinto mais calma tranquila e ja durmo bem melhor ja nao acordo varias vezes durante a noite

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    Respostas
    1. Olá Anônino, tudo bem?
      Esta semente é muito boa e saudável e para algumas pessoas, operam verdadeiro milagres.
      Abraço Mari

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