De origem asiática, pertence a família Linácea.
É encontrada em dois tipos: dourada e marrom. A dourada, cultivada de forma orgânica, longe de agrotóxicos e clima mais frio, enquanto a marrom, de cultivo comum, e clima mais quente, é considerada a tradicional. Mas em propriedades nutricionais são praticamente iguais.
Propriedades nutricionais
- fibras.
- ômega 3 e 6.
- ácidos graxos, ácido alfa-linoleico (ALA).
- minerais: potássio, sódio, magnésio, fósforo, ferro, cobre, zinco, manganês e selênio.
- vitaminas: A, E, B1, B6 e B12.
- ligana.
- auxilia na diminuição do colesterol LDL.
- auxilia na diminuição da pressão arterial.
- evita infarto e derrame.
- baixa os níveis de glicose no sangue.
- previnem o câncer de cólon e de mama.
- melhora a circulação sanguínea.
- removem o excesso de sódio dos rins.
- evita o efeito sanfona. Diminui o apetite.
- estimulam o intestino a funcionar.
- previne o envelhecimento precoce.
- funciona como estrogênio (hormônio feminino).
- em caso de síndrome do intestino irritável.
- para gestantes, a quantidade ingerida, deverá ser reduzida.
- em caso de utilização de medicação de uso contínuo, consulte seu médico, antes de colocá-la em sua dieta.
- deve ser consumida moída ou triturada, para melhor aproveitamento de seu real benefício, a casca. Pode ser triturada antes do consumo, ou comprada em forma de farinha estabilizada.
- adicionada em massas de bolos, tortas, em sopas, em frutas, iogurtes, sorvetes, vitaminas, ou onde preferir.
Linhaça dourada - a linhaça só deve ser adicionada a sua dieta, alimentação, aos poucos, para evitar uma mudança brusca no organismo e não afetar diretamente o intestino e absorção de outros nutrientes. O consumo ideal no primeiro mês é de uma 01 colher de sopa, dia sim, dia não. Após o período de adaptação sugerido, pode-se utilizá-la todos os dias, mas não devendo ultrapassar a quantidade de 01 colher de sopa/dia.
- algumas pessoas consideram que seu consumo em excesso, afeta o funcionamento das células.
Estudos comprovam seus benefícios como:
- rejuvenescedora.
- baixa de peso.
- combate a anemia.
- a acne.
- aumenta a vitalidade física.
- diminui o risco de arteriosclerose.
- diminui doenças inflamatórias.
- combater agressividade.
- melhora a pele e cabelos.
- favorece o controle de glicemia.
- como fazer linhaça triturada: pegue uma quantidade de linhaça (para uma semana) e bata no liquidificador por 1min. ou até chegar a textura de flocos ou pó. Deixe em local seco, longe do sol, assim não haverá perda nutricional.
- vantagens de triturar a linhaça: menor custo e melhora na absorção dos nutrientes, pois a casca que funciona como proteção é quebrada, aumentando assim seu aproveitamento. A linhaça em grão inteiro, não é absorvida pelo organismo.
- algumas propriedades da linhaça, se perdem com as altas temperaturas.
- ao colocar a linhaça em sua dieta, aumente o consumo de água, para potencializar seus benefícios.
Até a próxima!
comecei a fazer uso da semente de linhaça e me sinto mais calma tranquila e ja durmo bem melhor ja nao acordo varias vezes durante a noite
ResponderExcluirOlá Anônino, tudo bem?
ExcluirEsta semente é muito boa e saudável e para algumas pessoas, operam verdadeiro milagres.
Abraço Mari