sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Bebidas x Pratos x Etiqueta – Vinhos & Espumantes

A escolha da bebida, é tão importante quanto o cardápio, para qualquer evento, até para aquele encontro a dois.Mas você sabe que bebida servir? Qual combina melhor? Há regras, ou se escolhe qualquer uma?

Espumante Brut Chandon
Vamos as dicas e algumas regrinhas, para as bebidas mais usuais:
Vinhos
  • Vinho Branco: combina com
    Vinho Branco Casillero
    peixes, frutos do mar, carne de porco, e aves (de carne branca) e queijos azuis. Pode-se optar por vinho branco seco (levemente maduro), ou frutado (jovem). Para bacalhau, pode se utilizar vinho branco maduro.
  • Vinho branco jovem (máximo 3 anos), combina bem com peixe, mariscos e bacalhau (cozidos), peixe magro (grelhado), saladas e tortilhas.
  • Vinho branco maduro encorpado combina bem com peixe e marisco (cozidos), pratos de peixe com molhos, peixe (assado, frito, gordo grelhado), bacalhau (cozido e assado) e escabeche. Tortilhas, omeletes e gratinados.
  • Vinho Tinto: combina com carnes vermelhas, todas as massas, queijos mais secos e suaves e frutas vermelhas. No caso de bacalhau (com azeite e alho), apesar de ser peixe, pode ser acompanhado de vinho tinto, desde que seja um vinho jovem (máximo 3 anos), assim como para grelhados. 
  • Vinho tinto jovem (máx.. 3 anos) combina bem com vitela, porco (assado, grelhado e frito) e pratos muito temperados ou picantes.
  • Vinho tinto reserva (máximo 7 anos) combina bem com carnes magras (assadas ou grelhadas), massas, legumes gratinados.
  • Vinho Rosé: combina tanto com carne branca, quanto vermelha, combina perfeitamente com alimentos mais adocicados em sua condimentação e molhos
    Vinho Shiraz - rose
    fortes.
  • Vinho rosé seco, combina com escabeche, carne magra grelhada, frango assado, massas italianas e pratos  temperados e/ou picantes.
  • Dica de Vinho: antes da refeição: vinho branco seco ou vinho seco (fortificado).
Espumantes
  • Espumantes: combinam bem com peixe com molhos, 
    peixe defumado (salmão), escabeche, porco assado, pato assado e embutidos.
    Espumante Poética Salton
  • Brut: combina com canapés, aperitivos, salmão defumado, mariscos, sushis, frutas frescas (framboesa e cerejas, por exemplo).
  • Demi Sec: combina com algumas sobremesas, sem calda de preferencia e não muito doces.
Dica: procure comprar produtos de qualidade, para não correr o risco de ter uma tremenda dor de cabeça no dia seguinte.
Lembre-se: se beber, não dirija!
Até a próxima!

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