segunda-feira, 23 de julho de 2012

Queijo e Vinho – Uma dupla que aquece!

O frio está ai, nada melhor do que curtir um queijo e vinho, não acha? Pode ser entre amigos, com a família, ou até mesmo a dois.
Sua preparação segue algumas regrinhas. Veja a seguir:
Adega climatizada
Dicas
  • Se você não possui adega, escolha um local para
    armazenar as garrafas de vinho, na horizontal e na temperatura ideal para o tipo escolhido.
  • A temperatura deve ficar entre 16º e 18º e com pouca luminosidade. Vinhos muito gelados, perdem um pouco do aroma. 
  • Garrafas de vinhos jovens (com menos de 3 anos), só abra na hora de servir. Garrafas de vinhos maduros (mais de 3 anos), abra de preferencia uma hora antes de servir. Considere 1/2 garrafa de vinho para cada convidado (em média).
  • Escolha os queijos e só ai, os vinhos. Os vinhos devem combinar com os tipos de queijos, e escolhe-los depois facilita a combinação (você pode optar, por um outro que encontrou). Compre os queijos com no máximo dois dias de antecedência. E retire-os da geladeira meia hora antes de servir.
    Queijo Gouda
  • Inicie com queijos suaves, médios e termine com um de sabor forte. Esta é a sequencia que vai dar sucesso ao seu queijo e vinho.
  • Tenha pelo menos cinco tipos de queijos e para cada um, uma faquinha especifica. Você deve calcular de 150 a 200g por pessoa, no item queijo.
  • Queijos mais duros, devem ser servidos em quadradinhos e utilizados garfinhos (palitinhos) de metal (inox), prata, madeira ou de pedras, até plástico colorido, mas nunca palitos de dente de madeira.
  • Queijos moles, devem ser servidos em pedaço grande e os
    Garfo p/queijos - Tramontina
    convidados se servem. Utiliza-se a faquinha ou pazinha. 
  • Coloque pães como baguete, pão italiano, caseiro (vale até o francês). Pelo menos dois tipos de pães, não temperados ou recheados (mais ou menos 150g de pães para cada convidado). Você pode servir o pão cortado em fatias, ou deixar em pedaços maiores, para que seus convidados cortem. Mas não coloque o pão inteiro. Podem ser colocados em cestinhas, em baixelas, ou em travessas, mas devem seguir o mesmo estilo dos outros acessórios.
  • Coloque sempre torradinhas, grissinis ou snacks, para degustação. Pelo menos dois tipos (mais ou menos 100g por pessoa).
  • Você pode colocar bandeirinhas nos queijos, para informar a seus convidados, os tipos de queijos que estão sendo servidos. Algumas pessoas colocam patês também (neste item não há muita regra), pode-se colocar se for agradar seus convidados. Os patês, podem ser de queijos também, como roquefort e/ou gorgonzola. Coloque algumas bolinhas de manteiga, caso alguém goste de suavizar o paladar.
    Tábua p/pates e dips
  • Pode ser servida sobremesa, como uma salada de frutas, para suavizar os sabores dos queijos e vinhos. Pode ser servido café, mas não há regra especifica para isto (opcional).
  • O serviço é americano, mas se for para dois, não há necessidade.  
  • Decore a mesa com algumas frutas, como maçãs e uvas, bolinhas de melão e até damasco e deixe a vontade para seus convidados.
  • Coloque algumas velas, musica ambiente, almofadas, principalmente se for a dois. Se quiser um clima mais romântico, pode-se utilizar a mesa de centro, ao invés da mesa de jantar.
Acessórios
Saca-rolha Tramontina


  • saca-rolhas. 
  • taças (lembre-se de escolher modelos com hastes longas, para deixar as mãos longe do vinho e
    assim, não alterar sua temperatura). Taças para brancos e tintos e/ou rosé.
  • faquinhas ou pazinhas para servir os queijos.
    Acessórios p/servir queijos
  • guardanapos de papel decorados, ou de pano.
  • balde de gelo, se for o caso.
  • suporte para garrafa de vinho.
  • pratos: você pode optar por servir em pratos de pão, conjuntos para queijo e vinho, ou pequenas travessinhas, mas neste caso uma para cada sabor.
  • tábuas para servir os queijos: com uma infinidade de
    Tábua p/queijos com acessórios
    modelos disponíveis no mercado, você pode optar por giratória, de madeira, inox, vidro, enfim o que achar mais adequado às suas necessidades. Usualmente, e mais comum, ainda é a de madeira.
As Escolhas
Vinhos Brancos:
Tipos de Queijos
Tipos de Vinhos
  • Queijo frescal/ Requeijão/ Boursin, Ricota. Massa mole.
Combinam com vinho branco fresco, jovem e leve. Ou rosado doce.
  • Mozzarella/Mascarpone. Massa filada.
Queijos sem casca, combinam com vinho branco leve e jovem (como o Chardonnay).
  • Brie/Camembert/Coulommiers. Maturado de massa mole.
Queijos com casca, combinam com vinho branco estruturado, maduro.
  • Provolone. Maturado de massa filada.
Combina com vinho branco maduro.
  • Queijo de cabra
Combina com vinho branco encorpado (Chardonnay com madeira).
Obs.: utilize sempre para massas moles e cremosas. Queijos cremosos  com alto teor de gordura combinam  com vinho mais ácido. Evite os muito doces, neste caso.
Vinhos Tintos:
Tipos de Queijos
Tipos de Vinhos
  • Roquefort/Stilton/  Gorgonzola/Danablue. Maturado e massa cozida.
Queijos de sabor forte, os azuis, combinam  com vinho maduro robusto (doce e encorpado como Porto,Sauternes  ou Madeira).
  • Emmental / Reino/  Tilsit/Prato/ Saint-Paulin/ Port-Salut/ Gouda. Maturado e massa semidura.
Vinho Tinto maduro de bom corpo. Ou tinto pouco velho.
  • Parmesão /Pecorino. Maduro de massa dura.
Vinho tinto, maduro, robusto ou fortificado.
Obs. Utilize sempre para massa cozida, semidura, dura ou curados. Vinho tinto reserva (máximo de 7 anos).
E ainda…
Tipos de Queijos
Quais Queijos?
Champagnes
Queijos Suaves
Gouda,Estepe, Frescal,Itálico, Mozzarella,Catupiry, etc..
Meio doce
Queijos Médios
Gruyère,Brie, Emmenthal, Prato,Cheddar,Camembert, Dola, etc..
 Seca
Queijos Fortes
Provolone, Port-Salut, Parmesão, Roquefort, Tilsit, Pecorino, etc..
Brut
Espumantes de qualidade, os Champagnes, combinam com todos os tipos de queijo. Além de darem aquele clima especial.
Um brinde!
Taças de vinho
Até a próxima!

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