Sua preparação segue algumas regrinhas. Veja a seguir:
Adega climatizada |
- Se você não possui adega, escolha um local para
- A temperatura deve ficar entre 16º e 18º e com pouca luminosidade. Vinhos muito gelados, perdem um pouco do aroma.
- Garrafas de vinhos jovens (com menos de 3 anos), só abra na hora de servir. Garrafas de vinhos maduros (mais de 3 anos), abra de preferencia uma hora antes de servir. Considere 1/2 garrafa de vinho para cada convidado (em média).
- Escolha os queijos e só ai, os vinhos. Os vinhos devem combinar com os tipos de queijos, e escolhe-los depois facilita a combinação (você pode optar, por um outro que encontrou). Compre os queijos com no máximo dois dias de antecedência. E retire-os da geladeira meia hora antes de servir.
Queijo Gouda - Inicie com queijos suaves, médios e termine com um de sabor forte. Esta é a sequencia que vai dar sucesso ao seu queijo e vinho.
- Tenha pelo menos cinco tipos de queijos e para cada um, uma faquinha especifica. Você deve calcular de 150 a 200g por pessoa, no item queijo.
- Queijos mais duros, devem ser servidos em quadradinhos e utilizados garfinhos (palitinhos) de metal (inox), prata, madeira ou de pedras, até plástico colorido, mas nunca palitos de dente de madeira.
- Queijos moles, devem ser servidos em pedaço grande e os
Garfo p/queijos - Tramontina - Coloque pães como baguete, pão italiano, caseiro (vale até o francês). Pelo menos dois tipos de pães, não temperados ou recheados (mais ou menos 150g de pães para cada convidado). Você pode servir o pão cortado em fatias, ou deixar em pedaços maiores, para que seus convidados cortem. Mas não coloque o pão inteiro. Podem ser colocados em cestinhas, em baixelas, ou em travessas, mas devem seguir o mesmo estilo dos outros acessórios.
- Coloque sempre torradinhas, grissinis ou snacks, para degustação. Pelo menos dois tipos (mais ou menos 100g por pessoa).
- Você pode colocar bandeirinhas nos queijos, para informar a seus convidados, os tipos de queijos que estão sendo servidos. Algumas pessoas colocam patês também (neste item não há muita regra), pode-se colocar se for agradar seus convidados. Os patês, podem ser de queijos também, como roquefort e/ou gorgonzola. Coloque algumas bolinhas de manteiga, caso alguém goste de suavizar o paladar.
Tábua p/pates e dips - Pode ser servida sobremesa, como uma salada de frutas, para suavizar os sabores dos queijos e vinhos. Pode ser servido café, mas não há regra especifica para isto (opcional).
- O serviço é americano, mas se for para dois, não há necessidade.
- Decore a mesa com algumas frutas, como maçãs e uvas, bolinhas de melão e até damasco e deixe a vontade para seus convidados.
- Coloque algumas velas, musica ambiente, almofadas, principalmente se for a dois. Se quiser um clima mais romântico, pode-se utilizar a mesa de centro, ao invés da mesa de jantar.
Saca-rolha Tramontina |
- saca-rolhas.
- taças (lembre-se de escolher modelos com hastes longas, para deixar as mãos longe do vinho e
- faquinhas ou pazinhas para servir os queijos.
Acessórios p/servir queijos - guardanapos de papel decorados, ou de pano.
- balde de gelo, se for o caso.
- suporte para garrafa de vinho.
- pratos: você pode optar por servir em pratos de pão, conjuntos para queijo e vinho, ou pequenas travessinhas, mas neste caso uma para cada sabor.
- tábuas para servir os queijos: com uma infinidade de
Tábua p/queijos com acessórios
Vinhos Brancos:
Tipos de Queijos
| Tipos de Vinhos |
| Combinam com vinho branco fresco, jovem e leve. Ou rosado doce. |
| Queijos sem casca, combinam com vinho branco leve e jovem (como o Chardonnay). |
| Queijos com casca, combinam com vinho branco estruturado, maduro. |
| Combina com vinho branco maduro. |
| Combina com vinho branco encorpado (Chardonnay com madeira). |
Obs.: utilize sempre para massas moles e cremosas. | Queijos cremosos com alto teor de gordura combinam com vinho mais ácido. Evite os muito doces, neste caso. |
Tipos de Queijos
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Tipos de Vinhos
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| Queijos de sabor forte, os azuis, combinam com vinho maduro robusto (doce e encorpado como Porto,Sauternes ou Madeira). |
| Vinho Tinto maduro de bom corpo. Ou tinto pouco velho. |
| Vinho tinto, maduro, robusto ou fortificado. |
Obs. Utilize sempre para massa cozida, semidura, dura ou curados. | Vinho tinto reserva (máximo de 7 anos). |
Tipos de Queijos
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Quais Queijos?
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Champagnes
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Queijos Suaves
| Gouda,Estepe, Frescal,Itálico, Mozzarella,Catupiry, etc.. |
Meio doce
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Queijos Médios
| Gruyère,Brie, Emmenthal, Prato,Cheddar,Camembert, Dola, etc.. |
Seca
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Queijos Fortes
| Provolone, Port-Salut, Parmesão, Roquefort, Tilsit, Pecorino, etc.. |
Brut
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Um brinde!
Taças de vinho |
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