sexta-feira, 27 de maio de 2016

Vitamina D, essencial ao organismo!

A vitamina D é essencial para o corpo e para saúde. Por quê? Vamos ao detalhes.
Na verdade, ela é um hormônio esteroide que juntamente com os outros hormônios da paratireoide metaboliza, absorve e equilibra o cálcio e fosforo, além de regular o magnésio. É sintetizada pelo organismo, mas foi curiosamente batizada de vitamina, porque acreditava-se que só pudesse ser obtida através da alimentação, além do que, foi a quarta substancia descoberta, depois das vitaminas A, B e C.
A vitamina D se divide em duas formas ativas a D2 e a D3.

  • D2 – chamada de ergocalciferol é obtido pela irradiação ultravioleta do ergosterol vegetal do levedo ou de esteróis de plantas. No caso do uso de suplementação de vitamina D, é importante a utilização de suplemento de magnésio, um coadjuvante para que a vitamina D seja absorvida. Os suplementos de vitamina D2, são produzidos sinteticamente.
  • D3 – chamado colecalciferol é produzida pela irradiação ultravioleta (ação dos raios UVB) sobre o 7-desidrocolesterol. O sol é responsável por 80 a 90% de toda vitamina que o corpo recebe. O suplemento de vitamina D3, é derivado de produtos animais, que tiveram contato com o sol e a sintetizaram.
A exposição ao Sol



Recomenda-se tomar sol de 15 a 20 minutos, ao menos 3 a 4 vezes por semana, nos braços, pernas, pescoço e rosto e sem protetor solar (fatores de proteção acima de 8, já impedem a absorção da vitamina). Observar que a quantidade de vitamina absorvida, é proporcional a quantidade de pele exposta.
Obs.: a exposição por varias horas, é inútil para a produção da vitamina D. O corpo armazena a vitamina D e a exposição consecutiva durante a primavera e o verão, manterá o corpo protegido o ano todo.
Dicas para a exposição ao sol
  • Não deve haver bloqueio dos raios solares como roupas em excesso, janelas ou nuvens.
  • Crianças menores de 2 anos, devem evitar exposição solar entre 11h e 16h.
  • Pessoas com a pele mais clara, produzem vitamina D mais facilmente por apresentarem menos melanina.
  • Após a exposição aos raios solares, evite tomar banho, por pelo menos uma hora.
  • Se for permanecer no sol, após o período de 20 minutos, utilize protetor solar.
Uma pequena quantidade de vitamina D, pode ser obtida pela alimentação, a forma exógena. Com características lipossolúveis é facilmente absorvida e distribuída no organismo.
Principais Fontes Alimentares

  • Salmão 100g possui 650 IUs (unidades);
  • Atum enlatado e conservado em água 100g possui 154 IUs (unidades) e o atum conservado em óleo possui 271 IUs (unidades);
  • Sardinha enlatada 100g possui 193 IUs (unidades);
  • Gema de ovo 1 possui 37 IUs (unidades);
  • Cheddar 50g possui 12 IUs (unidades), Suíço 50g possui 6 IUs (unidades) e Ricota 200g possui 25 IUs (unidades);
  • Carne bovina (fígado de boi) 100g possui 15 unidades;
  • Leite 1 copo possui 1.70 IUs (unidades);
  • Manteiga 1 colher possui 4.5 IUs (unidades);
  • Cogumelos frescos 100g possui 6.5 IUs (unidades). 
Obs.: um adulto precisa de 4000 a 8000 unidades/dia. Já os idosos devem consumir 10000 unidades.
Obs².: o uso de cafeína ou refrigerantes a base de cola, podem afetar na absorção da vitamina D.

Benefícios

  • Fortalece ossos e músculos e dá tonicidade muscular;
  • Protege contra osteoporose e osteomalacia (falha na mineralização da matriz orgânica do osso);
  • Protege crianças contra o raquitismo;
  • Protege o coração e diminui o risco de doenças cardiovasculares;
  • Combate a enxaqueca;
  • Ajuda a emagrecer;
  • Combate a TPM;
  • Controla e previne a diabetes;
  • Auxilia no controle da pressão arterial elevada;
  • Auxilia no controle do colesterol;
  • Mantem os níveis de cálcio e fosforo equilibrados no sangue;
  • Favorece gravidez segura;
  • Auxilia no tratamento de doenças autoimunes;
  • Previne e ajuda no tratamento do câncer;
  • Previne gripes e resfriados;
  • Beneficia autistas;
  • Diminui o risco de morte prematura.
Deficiência de Vitamina D Pode Causar

  • Aumento do risco de problemas cardíacos;
  • Osteoporose;
  • Maior chance de desenvolver vários tipos de câncer;
  • Gripes e resfriados;
  • Dores nas costas;
  • Depressão;
  • Infecções e alergias;
  • Doenças autoimunes como esclerose múltipla e diabetes.
Obs.: Idosos, obesos, portadores de fibrose cística ou de doença intestinal crônica e pessoas que se expõe pouco ao sol, são mais propensos a falta de vitamina D, assim como mulheres na menopausa. Também entram neste grupo doentes renais ou hepáticos.
Efeitos Colaterais

Consumi-la em excesso, através de suplementação, pode elevar a concentração de cálcio no sangue, resultando em calcificação de vários tecidos, fraqueza, náuseas, dor de cabeça, dores abdominais, câimbras e diarreias. Obs.: a absorção pelo sol não causa danos ao organismo.
Cuidado com o corpo e com a saúde são fundamentais!

Ate a próxima!

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