quarta-feira, 13 de abril de 2016

Physalis, mais que uma frutinha!

Você já pode ter visto esta frutinha nos mercados ou decorando algum doce, mas o que sabe sobre ela?
globorural.globo.com

Physalis, se pronuncia fisális, é uma frutinha alaranjada, redondinha, de sabor doce e ácido, envolta por folhas finas, como se estivesse embalada. Pertence a família das Solanáceas, como o tomate, a berinjela e o pimentão.
globorural.globo.com

Tida como fruta exótica em algumas regiões, mas de fácil adaptação em países tropicais e subtropicais. Seu principal produtor mundial é a Colômbia. Japão e Alemanha seus principais consumidores. No Brasil, a Physalis angulata, é produzida na região norte, Amazônia, onde também é conhecida como Juá ou Camapum. Podem haver de 75 a 90 espécies de Physalis pelo mundo.
en.wikipedia.org - Physalis coztomatl

Da planta, podem ser aproveitados seus frutos, folhas e raízes.
Composição
  • água
  • alcaloides
  • carotenoides
  • ferro
  • fibras
  • flavonoides
  • fósforos
  • minerais
  • rica em vitamina: A, C
  • 100g da fruta tem 50 Kcal
Benefícios
Já comprovados
  • fortalece o sistema imunológico;
  • anti-inflamatório potente (fisalina);
  • limpa o sangue e auxilia a diminuir as taxas de colesterol ruim;
    globorural.globo.com
  • alivia dores de garganta;
  • antibacteriana;
  • antioxidante, evita a formação de radicais livres no organismo;
  • antitumoral.
Em pesquisa
  • calmante suave (na forma de chá);
  • diurética e ainda previne doenças na bexiga (na forma de chá com raízes e folhas);
  • ajuda a regular o intestino ( em natura)
  • auxilia o tratamento de doenças hepáticas (em natura);
  • auxilia na diminuição da pressão arterial (em natura);
  • antigripal (na forma de chá ou em natura);
  • combate a diabete 2 (na forma de chá em jejum).
Seus benefícios são unanimidade entre cientistas e pesquisadores, que a definem como uma frutinha poderosa e excelente para a saúde.
Consumo
www.danubio.com.br

Pode ser utilizada in natura (basta lavar e retirar as folhas que a envolvem), desidratada, ou em doces, sorvetes, bolos, geleias, saladas, conservas, molhos agridoces e até licores.
www.ecoalimentosbrasil.com.br
vinicolakranz.com.br - Schmier-de-Physalis
gnt.globo.com - Tapioca brulée com calda de Physalis
www.danubio.com.br

Dica
Que tal fazer sua própria muda e tê-la em casa? Ela pode ser plantada em vaso e depois transferida para um jardim. Ela só não se adapta muito bem a regiões com muita umidade. Pode ser plantada durante o ano todo.
produto.mercadolivre.com.br - Physalis

Aproveite os benefícios desta valiosa frutinha e bom apetite!

Até a próxima!

2 comentários:

  1. É ESPETACULAR OS SEUS BENEFÍCIOS,VOU EXPLORAR AS RECEITAS. VALEU, OBRIGADO.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Unknown, td bom?
      Que bom que gostou.
      Realmente, vale a pena. Se achar uma receita bacana, envie pra gente, divulgaremos aqui.
      Abraço Mari

      Excluir