Aparelho de fondue Dynasty |
Fazer fondue, hoje em dia está muito mais simples.
Você encontra no mercado a massa já pronta, entre nacionais e importadas, para todos os gostos e bolsos. Os tipos encontrados normalmente, são de queijo, queijo com ervas e chocolate. Então, do que precisa, para fazer seu fondue?
Material necessário
- defina quantas pessoas vão participar e comer o fondue. Ao adquirir o produto, observe na embalagem o numero de pessoas que serve (o que varia de marca para marca).
Aparelho Dynasty c/potinhos - réchaud, será necessário para fazer o fondue. Os modelos com garfinhos (palitinhos), são os mais adequados. Obs. um garfinho (palito) para cada pessoa, nada de dividir palito.
Garfinhos p/fondue - Tramontina - pratinhos de pão, para apoiar os pães e os garfinhos (palitinhos). Pode-se utilizar, pequenas travessinhas.
- cestinhos para servir os pães no caso de fondue de queijo, ou queijo com ervas.
- pote de vidro, ou cristal, para servir morangos (frutas), no caso de fondue de chocolate.
- colher de servir, para servir as frutas, ou até pães, em seu próprio pratinho.
- taças e bebidas, a bebida, que normalmente é utilizada é o vinho,
Taças de Champagne |
- o fondue de queijo, pode ser utilizado com pães do tipo: italiano, baguete, francês e ciabatta.
- no fondue de queijo, ou queijo com ervas, pode-se utilizar no lugar dos pães, iscas de carne (já grelhadas, ou fritas, anteriormente). Você pode utilizar carnes como: alcatra, filé mignon ou contra-filé (carnes preferencialmente macias). Devem ser servidos em travessas, próximas ao cesto de pães.
- algumas pessoas servem o fondue de chocolate com pequenos pedaços de pão-de-ló, mas tome cuidado com o acumulo de farelos dentro do réchaud, que além de “pegar no fundo”, acaba alterando seu sabor.
- antes de colocar a massa de fondue, no réchaud, pegue um dente de alho (descascado) e passe por dentro dele (não se preocupe, porque não fica gosto). Depois siga as instruções da embalagem.
- quando estiver quase pronto, seu fondue de queijo, acrescente a massa, meio cálice de licor de cerejas (kitsch). Aguarde incorporar e pronto. Acredite, fica perfeito! Obs. a parte do alho, pode ser feita antes de seus convidados chegarem, já o licor, só na hora. Obs². Não fica tão bom com outros sabores de licor, mas você pode variar, caso queira.
- quando utilizar iscas de carne, pode e deve-se colocar tirinhas de pães também, para suavizar o paladar.
- você encontra a versão tradicional, provençal, gorgonzola e quatro queijos. Dica importante: atenção a algumas marcas nacionais, porque tem gosto de amido, apenas.
- fique de olho no rotulo, veja os ingredientes. Prefira os que já vem com licor e que em sua combinação levem emmental, pois sempre terão sabor melhor.
- você também pode fazer seu fondue de queijos e substituir os pães por camarões. Fica delicioso.
- pode substituir os pães também por vegetais. Para uma porção mais light, mas muito saborosa.
- coloque a massa no réchaud, siga as instruções da embalagem,
Fondue de Chocolate - quando estiver quase pronto, acrescente meio cálice de creme de leite de caixinha, a massa e mexa. Aguarde incorporar. Pronto.
- algumas pessoas acrescentam uma colher (de café) de manteiga, antes de colocar a massa no réchaud, o que vai do gosto de cada um.
- as principais frutas são as vermelhas, uvas, melões (em bolinhas), kiwi, entre outras. As frutas devem ser lavadas e cortadas em pedacinhos.
Frutas para fondue - de preferencia a massas de chocolate amargo, no lugar de ao leite. Mas você pode, caso prefira, acrescentar a sua massa um pedaço de chocolate amargo (+/- 30g para cada pacote).
- você pode fazer o fondue de filé, passado na manteiga e vinho dentro de seu réchaud,
- se for utilizar camarões, lembre-se que eles devem estar limpos, mas não utilize (passe) limão. Só afervente-os e coloque-os num recipiente para serem servidos.
- com os vegetais, a dica é: cozinhe-os no vapor, como abobrinha, brócolis, pimentões, cenouras, couve-flor, entre outros. Acrescente fondor Maggi, misture e coloque-os numa travessa para servir.
- com o fondue de queijos tipo suíços (gruyère, emmental), o certo é servir vinho branco seco (Sauvignon Blanc, Riesiling, Chardonnay). Utilize em temperatura de 10 a 12º.
- para o fondue de queijo com iscas de carne, um tinto jovem (leve – Beaujolais Village ou Bardolino ou Montepulcciano) ou Cabernet, ou um branco encorpado. Utilize o tinto em temperatura de 14 a 16º.
- para o fondue de chocolate, acompanhado por frutas, o ideal é utilizar vinhos Pinot Noir, Borgonha, do Porto, ou Sauternes.
Até a próxima!
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