domingo, 5 de agosto de 2012

Fondue… delicia para dias frios.

Inverno, apesar de não gostar de frio,


particularmente, somos obrigados a considerar, que o inverno é uma época mais intimista e romântica que outras estações do ano. Então, aproveitando este clima no ar, que tal um fondue?
Aparelho de fondue Dynasty
O fondue, teve origem na Suíça, onde se aquecia uma massa de queijos e bebidas, sobre uma lamparina.
Fazer fondue, hoje em dia está muito mais simples.
Você encontra no mercado a massa já pronta, entre nacionais e importadas, para todos os gostos e bolsos. Os tipos encontrados normalmente, são de queijo, queijo com ervas e chocolate. Então, do que precisa, para fazer seu fondue?
Material necessário
  • defina quantas pessoas vão participar e comer o fondue. Ao adquirir o produto, observe na embalagem o numero de pessoas que serve (o que varia de marca para marca).
    Aparelho Dynasty c/potinhos
  • réchaud, será necessário para fazer o fondue. Os modelos com garfinhos (palitinhos), são os mais adequados. Obs. um garfinho (palito) para cada pessoa, nada de dividir palito.
    Garfinhos p/fondue - Tramontina
  • pratinhos de pão, para apoiar os pães e os garfinhos (palitinhos). Pode-se utilizar, pequenas travessinhas.
  • cestinhos para servir os pães no caso de fondue de queijo, ou queijo com ervas.
  • pote de vidro, ou cristal, para servir morangos (frutas), no caso de fondue de chocolate.
  • colher de servir, para servir as frutas, ou até pães, em seu próprio pratinho.
  • taças e bebidas, a bebida, que normalmente é utilizada é o vinho,
    ou champagne.
Taças de Champagne
O fondue
  • o fondue de queijo, pode ser utilizado com pães do tipo: italiano, baguete, francês e ciabatta. 
  • no fondue de queijo, ou queijo com ervas, pode-se utilizar no lugar dos pães, iscas de carne (já grelhadas, ou fritas, anteriormente). Você pode utilizar carnes como: alcatra, filé mignon ou contra-filé (carnes preferencialmente macias). Devem ser servidos em travessas, próximas ao cesto de pães.
  • algumas pessoas servem o fondue de chocolate com pequenos pedaços de pão-de-ló, mas tome cuidado com o acumulo de farelos dentro do réchaud, que além de “pegar no fundo”, acaba alterando seu sabor.
Super dicas:
Queijo


  • antes de colocar a massa de fondue, no réchaud, pegue um dente de alho (descascado) e passe por dentro dele (não se preocupe, porque não fica gosto). Depois siga as instruções da embalagem.
  • quando estiver quase pronto, seu fondue de queijo, acrescente a massa, meio cálice de licor de cerejas (kitsch). Aguarde incorporar e pronto. Acredite, fica perfeito! Obs. a parte do alho, pode ser feita antes de seus convidados chegarem, já o licor, só na hora. Obs². Não fica tão bom com outros sabores de licor, mas você pode variar, caso queira.
  • quando utilizar iscas de carne, pode e deve-se colocar tirinhas de pães também, para suavizar o paladar.
  • você encontra a versão tradicional, provençal, gorgonzola e quatro queijos. Dica importante: atenção a algumas marcas nacionais, porque tem gosto de amido, apenas.
  • fique de olho no rotulo, veja os ingredientes. Prefira os que já vem com licor e que em sua combinação levem emmental, pois sempre terão sabor melhor.
  • você também pode fazer seu fondue de queijos e substituir os pães por camarões. Fica delicioso.
  • pode substituir os pães também por vegetais. Para uma porção mais light, mas muito saborosa.
Chocolate
  • coloque a massa no réchaud, siga as instruções da embalagem,
    Fondue de Chocolate
    se quiser dar aquele toque, quando começar a fazer bolhas, acrescente meio cálice de licor de chocolate, siga com o preparo e sirva. Você pode substituir o licor de chocolate, por licor de whisky, fica ótimo também.
  • quando estiver quase pronto, acrescente meio cálice de creme de leite de caixinha, a massa e mexa. Aguarde incorporar. Pronto.
  • algumas pessoas acrescentam uma colher (de café) de manteiga, antes de colocar a massa no réchaud, o que vai do gosto de cada um.
  • as principais frutas são as vermelhas, uvas, melões (em bolinhas), kiwi, entre outras. As frutas devem ser lavadas e cortadas em pedacinhos.
    Frutas para fondue
  • de preferencia a massas de chocolate amargo, no lugar de ao leite. Mas você pode, caso prefira, acrescentar a sua massa um pedaço de chocolate amargo (+/- 30g para cada pacote).
Filés, camarões e cia

  • você pode fazer o fondue de filé, passado na manteiga e vinho dentro de seu réchaud,
    e acompanhados apenas com molhos de quatro queijos, madeira, ao catupiry, gorgonzola, entre outros.

  • se for utilizar camarões, lembre-se que eles devem estar limpos, mas não utilize (passe) limão. Só afervente-os e coloque-os num recipiente para serem servidos.
  • com os vegetais, a dica é: cozinhe-os no vapor, como abobrinha, brócolis, pimentões, cenouras, couve-flor, entre outros. Acrescente fondor Maggi, misture e coloque-os numa travessa para servir.
Bebidas
  • com o fondue de queijos
    tipo suíços (gruyère, emmental), o certo é servir vinho branco seco (Sauvignon Blanc, Riesiling, Chardonnay). Utilize em temperatura de 10 a 12º.
  • para o fondue de queijo com iscas de carne, um tinto jovem (leve – Beaujolais Village ou Bardolino ou Montepulcciano) ou Cabernet, ou um branco encorpado. Utilize o tinto em temperatura de 14 a 16º.
  • para o fondue de chocolate, acompanhado por frutas, o ideal é utilizar vinhos Pinot Noir, Borgonha, do Porto, ou Sauternes.
Escolha o seu e aqueça-se!
Até a próxima!

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