sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Mini Post: Alcachofra, uma flor versátil!

Sua Casa Ok

É uma flor, cultivada no mundo todo e muito apreciada devido suas propriedades medicinais e por ser uma iguaria exótica, muito nutritiva.
Seu nome alcachofra provem do árabe e significa "planta espinhuda".

Contém grandes quantidades de: vitamina A, B, B5, C, cobre, cálcio, enxofre, iodo, ferro, fósforo, zinco, potássio, sódio e manganês.
Propriedades medicinais:

  • tônico digestivo;
  • diurética;
  • hepatoprotetora (protege o fígado);
  • laxativa (não irrita a mucosa intestinal);
  • hipoglicemiante (ajuda no controle do diabetes);
  • auxilia em dietas para perda de peso;
  • reduz o colesterol ruim.
Para se obter todos seus benefícios, consuma chá ou capsulas.
Em chá: 3 col. de sopa da erva seca, para 01 litro de água. Tomar 3 xícaras por dia. Dica: acrescente gotas de limão para melhorar o gosto amargo.
Em cápsulas: 2 antes das três principais refeições.
Mas já que estamos na época, que tal prepará-la? É simples e delicioso!

Sua Casa Ok
Segue o passo a passo:
  1. Corte o caule das alcachofras, rente a base (da flor);
  2. Coloque-as para ferver em agua e sal por 30min. se for no vapor, 50 min.
  3. Para saber se estão cozidas, puxe uma folha junto da base.  Se estiver cozida, a folha sairá facilmente.
  4. Escorra e deixe esfriar.
  5. Serve-se uma alcachofra por pessoa.
  6. Prepare vários tipos de molhos, de limão, tártaro, agridoce ou o que mais gostar.
  7. Distribua os molhos em potinhos, para que todos se sirvam.
Agora, se por acaso, você nunca comeu esta iguaria, experimente: tire uma folha, molhe a parte carnuda no molho, segure entre os dentes e puxe. Ao final das folhas está o fundo ou coração da alcachofra, (que é a parte mais conhecida), despreze a parte fibrosa e coma o miolo com garfo e faca. Aproveite de seus benefícios e garanta sua saúde ok, bom apetite!
Até a próxima!

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