É uma flor, cultivada no mundo todo e muito apreciada devido suas propriedades medicinais e por ser uma iguaria exótica, muito nutritiva.
Seu nome alcachofra provem do árabe e significa "planta espinhuda".
Contém grandes quantidades de: vitamina A, B, B5, C, cobre, cálcio, enxofre, iodo, ferro, fósforo, zinco, potássio, sódio e manganês.
Propriedades medicinais:
- tônico digestivo;
- diurética;
- hepatoprotetora (protege o fígado);
- laxativa (não irrita a mucosa intestinal);
- hipoglicemiante (ajuda no controle do diabetes);
- auxilia em dietas para perda de peso;
- reduz o colesterol ruim.
Em chá: 3 col. de sopa da erva seca, para 01 litro de água. Tomar 3 xícaras por dia. Dica: acrescente gotas de limão para melhorar o gosto amargo.
Em cápsulas: 2 antes das três principais refeições.
Mas já que estamos na época, que tal prepará-la? É simples e delicioso!
Segue o passo a passo:
- Corte o caule das alcachofras, rente a base (da flor);
- Coloque-as para ferver em agua e sal por 30min. se for no vapor, 50 min.
- Para saber se estão cozidas, puxe uma folha junto da base. Se estiver cozida, a folha sairá facilmente.
- Escorra e deixe esfriar.
- Serve-se uma alcachofra por pessoa.
- Prepare vários tipos de molhos, de limão, tártaro, agridoce ou o que mais gostar.
- Distribua os molhos em potinhos, para que todos se sirvam.
Até a próxima!
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